欢迎来到常州大学财务处!

|常州大学主页

关于2019年年终结账有关事项的通知

   发布时间: 2019-11-19    已浏览: 22

各学院、部门、直属单位:

根据上级相关政策,为确保2019年预算执行进度,做好年终财务结账工作,现就有关事项通知如下:

一、年终结账安排

(一)各单位已经收到的款项,务必于1220日前解缴学校银行账户并办理入账手续;各单位已经发生的支出,尤其已办理固定资产入库登记手续的固定资产采购费,务必于1220日前到财务处会计科报销;1223日起,财务处进行内部账务结算及年度决算,不再办理报销、借款等业务。

(二)1220日(周五)起关闭预约系统,暂停使用自助报账投递机。财务处根据财务系统年终结账及下年度初始化需要,将统一清理未报销的预约单。如仍需报销的,请于2020年开账后重新预约。

二、清理往来款项、预借发票

(一)清理借款

1.20191213日起停止办理借款业务。

2.各类暂借款项需在1220日前结报。财务处年底全面清理借款,逾期不还的将根据《常州大学暂付款管理暂行办法》(常大[2012]202号)规定,从借款人的工资、津贴中扣除,直至冲销所借暂付款项。

(二)清理外单位到款

各单位和个人及时关注财务处网页银行到款查询、“2016年起未认领到款”信息,及时办理入账手续。凡已到账的科研经费请尽快至科技处、产学研合作处或人文社科处办理立项及入账手续。其他经费请相关部门自行填写入账申请经财务处审批后办理入账手续。

财务处将对长期未认领的暂存款项按规定进行清理。

(三)清理预借票据

1.凡预借票据(先开具票据给对方)的单位和个人,请立即联系对方单位,于1220日前将款项汇入学校账户并尽快办理入账手续,不能到账的款项必须追回已开票据。

21213日起停止办理票据(整本)的领用,各单位已领用的票据(包括空白未用的)务必于1220日前交财务处文正楼106室办理核销手续,否则次年将不予领用。对于已开票已收款的款项,请于1220日前足额上缴,保证本年度学校收入的准确性。

三、结算各类应收应付款

(一)独立核算单位、承包单位需要结算转账的复印费、用车费、印刷费等,请于1213日前办齐手续后送财务处会计科办理转账。

(二)独立核算单位、承包单位应结算返还学校的工资(包括社保金等)、水电费、医药费、房租及管理费等费用,务必在1213日前办好转账手续,确保年内入账。

四、核查盘点资产

(一)已在资产管理部门办理固定资产登记手续的票据均需在年内办理财务报账手续。经省教育厅批复处置的资产,也应在当年办理财务处理手续。

请国有资产与实验室管理处、图书馆于年末前对各归口管理的固定资产进行清查盘点,并与江苏省属高校国有资产管理信息系统中固定资产余额核对,同时与财务处账面数核对。1226日前将固定资产余额表(加盖部门公章)交财务处会计科存档。

(二)继续教育学院、医务室、教务处等部门1231日前组织进行存货盘点,并将盘点清单及存货余额送与财务处核对。其他单位自行做好盘点工作,并留存存货盘点清单。

五、收回财政结余资金

相关职能部门、项目承担单位及项目组负责人根据各类财政专项资金预算执行情况,加快预算执行进度,务必在20191210日前将2018年及以前年度的财政专项全部使用完。(特别提醒:截止1210日,SCZ18开头的项目经费未使用完的财政厅将收回并不再返还。)

六、未尽事宜,请拨打财务处咨询电话:86330815

下年度开账时间,另行通知。由于近期报销业务量激增,报销款到账可能滞后,请各位老师耐心等待!感谢各部门长期以来对我们的理解和支持,由此带来的不便,请各部门给予谅解!

特此通知!

财务处

2019.11.18