欢迎来到常州大学财务处!

|常州大学主页

关于个人所得税相关问题的说明

   发布时间: 2019-04-09    已浏览: 13

一、个税计算

按照最新个人所得税法要求,对工资薪金、劳务报酬、稿酬以及特许权使用费4项收入,按年累计计税。具体计算方法为:

1.累计预扣预缴法:

累计预扣预缴应纳税所得额=累计收入-累计免税收入-累计减除费用-累计专项扣除-累计专项附加扣除-累计依法确定的其他扣除。

2.计算本期应预扣预缴税额:

本期应预扣预缴税额=(累计预扣预缴应纳税所得额*预扣率-速算扣除数)-累计减免税额-累计已预扣预缴税额。

其中:累计减除费用,按照5000/月乘以纳税人当年截至本月在本单位的任职受雇月份数计算。

3.关于全年一次性奖金的计税说明

教职工取得全年一次性奖金,符合《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔20059号)规定的,在20211231日前,不并入当年综合所得,以全年一次性奖金收入除以12个月得到的数额,按照本通知所附按月换算后的综合所得税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税。计算公式为:

应纳税额=全年一次性奖金收入×适用税率-速算扣除数

居民个人取得全年一次性奖金,也可以选择并入当年综合所得计算纳税

202211日起,居民个人取得全年一次性奖金,应并入当年综合所得计算缴纳个人所得税。

  

  

二、关于四月份工资个税情况说明

目前,财务处已完成了计税系统升级,四月份工资执行了专项附加扣除政策,并对前三个月个税进行了多退少补。

今后个税计算都是采用按年累计预扣法,这个月错过了,下个月也可以累积专项扣除,纳税人不会受到损失。财务处会在每月月初更新一次专项扣除信息,需要填报的老师,请通过APP客户端填报。纳税年度终了后,纳税人通过办理综合所得年度汇算清缴,税款多退少补。

三、关于累计预扣法的说明

累计预扣法,是指扣缴义务人在一个纳税年度内预扣预缴税款时,以纳税人在本单位截至当前月份工资、薪金所得累计收入减除累计免税收入、累计减除费用、累计专项扣除、累计专项附加扣除和累计依法确定的其他扣除后的余额为累计预扣预缴应纳税所得额,根据个人所得税预扣率表,计算累计应预扣预缴税额,再减除累计减免税额和累计已预扣预缴税额,其余额为本期应预扣预缴税额。余额为负值时,暂不退税。纳税年度终了后余额仍为负值时,由纳税人通过办理综合所得年度汇算清缴,税款多退少补。

举例:

1.李老师一月、二月、三月累计应退税20元(财务系统与税务系统的差额),四月个税累计应扣30元,则四月工资实际扣税10元(30-20);

2.王老师一月、二月、三月累计应退税560元(财务系统与税务系统的差额),四月个税累计应扣390元,则四月工资实际扣税0元,差额170元(560-390)会在以后月份进行抵扣。