欢迎来到常州大学财务处!

|常州大学主页

省教育厅办公室关于开展省属高校科研经费管理自查自纠工作的通知

   发布时间: 2014-04-21    已浏览: 62

苏教办财﹝2014﹞6号

省属各高校:
  为进一步加强高校科研经费管理,推动高校科技体制改革,促进高校科研事业健康可持续发展,省教育厅决定在省属高校开展科研经费管理自查自纠工作。现就有关事项通知如下:
  一、工作重点
  本次自查工作重点是全面摸清学校现有的科研项目规模、经费总量、管理模式等基本情况,高校科研项目管理、经费管理及制度建设情况,科研经费的预算管理、支出管理、绩效管理的情况,内控和监督机制建设及执行情况等。重点对2012年以来科研经费管理使用情况进行检查,有的项目,视情况可以追溯到以前年度。在摸清情况的基础上认真做好自纠工作。
  二、工作要求
  (一)高度重视、加强领导。各高校主要负责人要高度重视,将科研经费管理工作作为加强学校党风廉政建设、校风学风建设的重要抓手,切实加强组织领导,统筹协调、分工协作,全面深入开展自查自纠工作。
  (二)加强宣传、统一思想。各高校要深入贯彻落实教育部财政部《关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》(教财〔2012〕7号)、《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技〔2012〕14号)、《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监〔2012〕6号)以及《江苏省省属高校科研经费管理办法》(苏教规〔2013〕4号)等文件要求,加大宣传力度,组织校内有关部门和科研人员认真学习,全面理解文件内涵,准确把握政策要求,深刻吸取案件教训,进一步增强依法依规管理使用科研经费的责任感和自觉性。
  (三)发现问题、及时整改。各高校要对照科研经费管理有关要求,全面排查问题,深入分析原因,从体制、机制上完善相关政策,落实配套措施。各高校对自查过程中发现的问题,要按有关规定及时整改,责任到人,不留死角。自查自纠后仍然存在严重违法违纪行为的,将按省有关规定依法严肃查处。
  各高校要认真开展自查自纠工作,将国家和省有关文件落实情况,以及校内科研经费管理体制、机制、制度建设情况等,形成自查报告,连同有关表格(详见附件)于6月底前报送教育厅财务处。省教育厅将对高校科研经费管理情况进行抽查或专项检查。
  附件:1.   2.

 

    省教育厅办公室
   2014年3月17日